Блокировать зеркала пиратских сайтов будет Роскомнадзор

Блокировать зеркала пиратских сайтов будет Роскомнадзор

Блокировать зеркала пиратских сайтов будет Роскомнадзор

На портале проектов нормативных актов 12 сентября появился проект постановления правительства, согласно которому Минцифры передает Роскомнадзору полномочия по ограничению доступа к сайтам, которые заблокировал Мосгорсуд за неоднократные нарушения авторских прав («зеркалам» сайтов).

Проектом постановления, как пишет «Парламентская газета», предлагается разрешить Роскомнадзору признавать «зеркало» сайта ресурсом, сходным с уже заблокированным пиратским ресурсом.

Документ направлен на пресечение нарушений авторских прав. Роскомнадзор, на основании данных, поступивших от правообладателей или органов власти об обнаружении «зеркала» сайта нарушителей авторских прав, будет выносить «мотивированное решение» в течение суток.

При принятии решения должны учитываться сразу несколько параметров, включая сходство дизайна, доменного имени, совпадение учетных записей пользователей, наличие автоматической переадресации, совпадение администраторов и тому подобное.

В мотивированном решении должны быть указаны доменные имена пиратского сайта и его копии, реквизиты решения Мосгорсуда и обоснование принятия мотивированного решения с учетом соответствующих критериев. 

В случае принятия документ вступит в силу уже с 1 октября. Закон, который упрощает блокировку «пиратских» ресурсов, президент подписал 22 июня 2024 г. По итогам 2023 г. только Минцифры заблокировало более миллиона ресурсов, содержащих нелицензионный контент. Всего с 2018 г., с начала действия «Антипиратского меморандума», которых заключили правообладатели и операторы поисковых систем, из поисковой выдачи было удалено более 180 млн ссылок на нелегальный контент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru