В WhatsApp устранили баг, позволяющий обойти функцию View Once

В WhatsApp устранили баг, позволяющий обойти функцию View Once

В WhatsApp устранили баг, позволяющий обойти функцию View Once

В WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) нашли уязвимость, угрожающую конфиденциальности пользователей: злоумышленники могут обойти принцип единоразового просмотра сообщения («View once»).

Функцию «View once» представили в мессенджере летом 2021 года. Её задача — повысить уровень конфиденциальности пользователей.

«View once» позволяет отправлять голосовые сообщения, а также фото- и видеоматериалы, которые получатель не сможет никому переслать, скопировать и даже заскринить. После просмотра такие сообщения сразу удаляются.

Тем не менее у функции был один существенный изъян: она блокировала снятие скриншота исключительно на мобильных устройствах, поскольку веб-версия и десктопное приложение не могли запретить получателю сделать скриншот.

Исследователи из Zengo X Research, например, считают, что Meta (признана экстремистской и запрещенной в России) довольно небрежно подошла к реализации «View once», поскольку явно оставила лазейки для злоумышленников, которые могут легко делиться копиями приватных сообщений.

«Мы отправили Meta всю необходимую информацию, однако решили опубликовать подробности и в открытом доступе, поскольку поняли, что брешь уже эксплуатируется в реальных сценариях», — пишут специалисты.

Оказалось, что «View once» отправляла содержащие медиаконтент сообщения в зашифрованном виде на все устройства получателя. Они фактически ничем не отличались от обычных сообщений за исключением одного нюанса: в них содержался URL, ведущий на зашифрованные медиаданные, размещённые на сервере WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru