В России предложили устанавливать в кафе Wi-Fi со встроенным VPN

В России предложили устанавливать в кафе Wi-Fi со встроенным VPN

В России предложили устанавливать в кафе Wi-Fi со встроенным VPN

Заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева предложила устанавливать в кафе и ресторанах Wi-Fi со встроенным VPN. Эта мера позволит увеличить посещаемость заведений общепита и преодолеть снижение их доходов.

В распоряжение ТАСС попало письмо, которое Сардана Авксентьева направила министру экономического развития Максиму Решетникову. В нем депутат предлагает разрешить в заведениях общественного питания устанавливать точки доступа Wi-Fi с VPN-клиентом.

«Учитывая растущую популярность VPN-сервисов в России и снижение темпов роста отрасли общественного питания, считаю необходимым ввести дополнительные меры поддержки для отрасли общепита для сохранения высоких темпов экономического роста».

«Одной из возможных мер поддержки, не требующей выделения бюджетных средств, может стать снижение регуляторной нагрузки, в частности предоставление права кафе и ресторанам устанавливать Wi-Fi со встроенным VPN в рамках мер поддержки МСП. Введение указанной меры поддержки позволит увеличить посещаемость точек общественного питания, увеличив спрос на их продукцию», — так Сардана Авксентьева обосновывает свои предложения. Она напомнила, что в первую неделю августа спрос на Wi-Fi точки доступа вырос на 40%.

Для этого она предложила установить мораторий на запрет установки VPN-сервисов на точки доступа публичного Wi-Fi, для чего потребуется внести изменения в федеральный закон 46-ФЗ. Однако при этом должны сохраняться требования законодательства по идентификации пользователей Wi-Fi, а также обеспечен доступ к запрещенной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru