Android-вредонос SpyAgent применяет OCR для кражи ключей от криптокошельков

Android-вредонос SpyAgent применяет OCR для кражи ключей от криптокошельков

Android-вредонос SpyAgent применяет OCR для кражи ключей от криптокошельков

Новый образец вредоносной программы для Android, получивший имя SpyAgent, задействует технологию оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR) для кражи аутентификационных данных от криптовалютных кошельков.

В частности, SpyAgent может вытаскивать фразы для восстановления доступа к кошелькам из скриншотов, сохранённых на мобильных устройствах.

Такие фразы, как правило, содержат от 12 до 24 слов и применяются в качестве запасного метода аутентификации на случай, если пользователь забыл пароль, потерял основное устройство или просто хочет перевести свои средства на новый девайс.

Именно поэтому фразы для восстановления доступа к криптокошелькам так интересуют киберпреступников, ведь с их помощью они могут без особого труда выкрасть цифровую валюту жертвы.

В новой вредоносной кампании, на которую указали специалисты McAfee, злоумышленники распространяют как минимум 280 вредоносных APK на сторонних площадках.

В качестве основных векторов используются СМС-сообщения и посты в социальных сетях. Если SpyAgent найдёт на устройстве медиафайлы, на которых запечатлены фразы для восстановления доступа, в дело вступает OCR для распознавания символов и извлечения аутентификационной информации.

Помимо этого, вредоносное приложение отправляет на командный сервер (C2) следующие данные:

  • список контактов (видимо, для дальнейшего распространения через СМС-сообщения);
  • входящие текстовые сообщения, включая содержащие одноразовые коды (OTP);
  • сохранённые на устройстве изображения;
  • общую информацию о девайсе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru