Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Количество киберинцидентов в первом полугодии 2024 года выросло на 60% год к году, за большинством атак стояли кибернаемники. Такой вывод сделали эксперты Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар».

Чаще всего целями профессиональных злоумышленников становились государственные организации, телекоммуникационные и промышленные компании.

Всего количество атакованных отраслей увеличилось с четырех в первом полугодии 2023 года до десяти в 2024 году. Особо эксперты выделяют ИТ, транспорт и логистику, а также здравоохранение.

За большинством расследованных атак стояли кибернаемники (44% атакующих), финансово мотивированные кибермошенники (28%) и проправительственные группировки (12%).

Доля кибернаемников среди категорий среди атакующих за год увеличилась без малого в 4,5 раза: в 2023 году на них приходился лишь каждый десятый инцидент. А вот атаки киберхулиганов (включая хактивистов) практически сошли на нет, хотя год назад на них приходилось более трети инцидентов.

Однако авторы исследования обращают внимание: деление группировок во многом условно и многие из них начинают вести себя по-другому. Например, в прошлом финансово мотивированные злоумышленники начинают действовать как кибернаемники или хактивисты, а также совершать атаки от имени силовых ведомств. Особенно характерна такая миграция для проукраинских группировок.

Скомпрометированные аккаунты (43% инцидентов) и уязвимости в веб-приложениях (43%) стали наиболее распространенными векторами первоначальной компрометации. Годом ранее на уязвимости в веб-приложениях приходилось 54% инцидентов из всех идентифицированных, на фишинг — 31% атак, а на скомпрометированные аккаунты — 15%.

Но при этом атаки стали короче. В 2024 году длительность трети инцидентов не превышала недели. Зато доля тех, где злоумышленники оставались в атакуемой инфраструктуре от 1 до 6 месяцев, снизилась с 30% до 19%.

Это в Solar 4RAYS связали с тем, что активность злоумышленников научились быстрее выявлять и пресекать. Хотя фиксировались случаи, когда атакующим удавалось закрепиться на два года и больше, тогда как в 2023 году таких случаев не отмечалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru