ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК «Солар» выпустила новую версию программной платформы для проведения киберучений — Solar CyberMir. Ее отличает переработанный интерфейс и расширенный набор функций.

Как утверждают разработчики, уже за один цикл тренировок можно нарастить навыки сотрудников ИБ-службы на 30-40%.

CyberMir ориентирован на практическую подготовку специалистов в сфере мониторинга, реагирования и расследования ИБ-инцидентов.

С помощью CyberMir можно проводить практические киберучения с готовыми сценариями на основе семи отраслевых инфраструктур, командно-штабные тренировки для проверки планов реагирования на инциденты в ИБ и киберучения с произвольным сценарием в различных инфраструктурах и с применением разнообразных средств защиты. Комплекс может разворачиваться как в облаке, так и на инфраструктуре заказчика.

CyberMir позволяет проводить соревнования, где участвует до 40 команд, которые как нападают («красные») на инфраструктуру, так и защищают ее («синие»). Просмотреть результаты соревнований можно в личном кабинете, информативность которого существенно расширена.

До конца 2024 года группа компаний «Солар» также планирует завершить UX-исследование, по результатам которого вендор представит обновленный интерфейс платформы Solar CyberMir.

«Мы организуем киберучения для сотен компаний ежегодно, поэтому план развития платформы включает пожелания заказчиков, международный опыт в области построения киберполигонов и постоянно обогащается обратной связью от наших тренеров. Это позволяет нам заранее внедрять изменения, востребованные в ближайшем будущем. Важно отметить, что развитие навыков команд киберзащиты (blue team) — один из ключевых трендов информационной безопасности согласно отчетам Garther и Forrester», — подчеркивает Евгений Акимов, директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru