Google пропатчила десятую 0-day в Chrome с начала 2024 года

Google пропатчила десятую 0-day в Chrome с начала 2024 года

Google пропатчила десятую 0-day в Chrome с начала 2024 года

Google устранила десятую эксплуатируемую уязвимость в Chrome с начала 2024 года. 0-day уже по традиции затрагивала JavaScript-движок V8 и допускала эксплуатацию с помощью специально созданной HTML-страницы.

Согласно официальному уведомлению, брешь отслеживают под идентификатором CVE-2024-7965, а сама корпорация узнала о ней от исследователя в области кибербезопасности под ником TheDog.

Как мы отметили выше, 0-day нашли в JavaScript-движке V8, а для эксплуатации удалённому злоумышленнику достаточно отправить жертве специально подготовленную веб-страницу в формате HTML.

«Вышедшее 26 августа обновление содержит патч для эксплуатируемой уязвимости CVE-2024-7965. Мы в курсе доступности соответствующего эксплойта в Сети», — пишет Google.

«Подробности этих атак не будем публиковать до тех пока, пока большинство пользователей не установят патч. Мы также придержим информацию, если подтвердится присутствие бага в сторонней библиотеке».

Сборка с заплаткой получила номер 128.0.6613.85. Как правило, апдейт устанавливается автоматически, но вы можете ускорить процесс, пройдя в пункт настроек «О браузере Chrome».

 

Напомним, неделю назад мы писали о девятой 0-day в Chrome с начала 2024 года — CVE-2024-7971.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru