США актуализирует нормы кибербезопасности для гражданской авиации

США актуализирует нормы кибербезопасности для гражданской авиации

США актуализирует нормы кибербезопасности для гражданской авиации

Федеральная администрация авиации Министерства транспорта США обнародовала проект новых требований по кибербезопасности для воздушных судов.

Документ учитывает целый ряд новых реалий, связанных с устранением возможных злонамеренных влияний. Документ должен быть принят до конца 2024 г.

Предыдущая версия требований была принята еще 8 лет назад, в 2016 г. В них неоднократно вносились изменения, в итоге общий объем документов превысил 67 тыс. страниц печатного текста.

Но при этом отсутствовал единый подход к обеспечению кибербезопасности воздушного судна как единого целого. Кроме того, не была решена задача гармонизации требований между требованиями других национальных и наднациональных регуляторов. Другой проблемой, которую призван решить данный документ, является снижение сроков сертификационных испытаний.

«Регуляторы и промышленность должны постоянно контролировать среду угроз кибербезопасности, чтобы выявить и смягчить новые источники угроз. Эти конструкции могут вводить или допускать уязвимости кибербезопасности, которые исходят от USB-устройств, прошивок бортовых систем, сетей связи аэропортов и авиакомпаний, датчиков воздушных судов, мобильных и спутниковых сетей, GPS и других спутниковых систем позиционирования, портативных устройств», — говорится в преамбуле документа.

Для идентификации и оценки риска безопасности заявитель на получение сертификата летной годности должен будет выполнить анализ рисков безопасности для выявления всех условий угрозы, связанных с системой, архитектурой, внешними или внутренними интерфейсами.

Такая оценка должна будет проанализировать эти риски на предмет вероятности эксплуатации. Новые меры будут требовать от производителей и эксплуатантов компенсационных мер для выявленных рисков. Информация о возможных рисках и мерах по их устранению должна стать обязательной частью сопроводительной документации для авиационной техники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперт: подозрительны переводы свыше ₽100 тыс. и частые — более 30 в день

Сотрудник Банки.ру пояснила для «Прайм», чем руководствуются банки, запуская проверку переводов физлиц в рамках борьбы с мошенничеством. Внимание прежде всего могут привлечь крупные суммы, свыше 100 тыс. руб. в день и более 1 млн в месяц.

Характерными сигналами работы дропа также являются частота операций по списанию / зачислению средств (чаще 30 в сутки) и большое количество адресатов.

Однако в реальности таких признаков, по словам аналитика, намного больше, и банки рассматривают их в совокупности. Поведение клиента может быть сочтено подозрительным, если счет используется лишь для переводов, и обычные платежи (ЖКХ, покупки, налоги и штрафы) по нему не проводятся.

«Очень быстрая переадресация только что зачисленных средств не выглядит как обычная бытовая финансовая активность и означает, что счет служит коридором для передачи денег дальше», — отметила также Эряния Бочкина.

Чтобы не выйти за рамки нормального профиля клиента банка и не попасть в черный список Банка России, эксперт советует россиянам сохранять свидетельства происхождения денег на счете, избегать множественных переводов, ограничить круг получателей денежных средств и не перекидывать деньги сразу по их получении — даже на собственные счета.

Напомним, дропперство в России теперь признано преступлением, за которое могут посадить на три года. Для снижения уровня мошенничества и активности дроперов в стране также с декабря могут ограничить число банковских карт, выдаваемых в одни руки, — до 20-ти, а в одной кредитно-финансовой организации — до пяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru