МойОфис Документы для ОС Аврора сертифицировано ФСТЭК России

МойОфис Документы для ОС Аврора сертифицировано ФСТЭК России

МойОфис Документы для ОС Аврора сертифицировано ФСТЭК России

«МойОфис Документы» для ОС Аврора получило сертификат ФСТЭК России в соответствии с требованиями 4 уровня доверия средств обеспечения безопасности информационных технологий (УД 4).

Сертификат подтверждает, что продукт можно использовать в значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), ИСПДн УЗ1 и ГИС 1 класса.

Приложение позволяет редактировать и просматривать текстовые, табличные документы и презентации. «МойОфис Документы» для ОС Аврора полностью совместимо с актуальными моделями устройств на ОС Аврора не ниже версии 4.0.2.175.

Компании смогут внедрять продукт в доверенный контур для обеспечения безопасной работы с документами на мобильных устройствах. Однако такой контур, включающих мобильные устройства и ПО для них, должен быть аттестован ФСТЭК на соответствие тем или иным требованиям, например, для обработки персональных данных или информации ограниченного доступа.

«Сегодня в России многие крупные коммерческие и государственные организации с высокими требованиями к информационной безопасности проводят масштабные проекты цифровой трансформации и внедряют импортонезависимые решения. Одна из их типовых задач — автономная работа с документами и презентациями с мобильных устройств, под управлением защищенной операционной системы Аврора, для которой МойОфис выпускает сертифицированное приложение, способное в том числе работать без подключения к интернету», — заявил Александр Буравцов, директор по безопасности МойОфис.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru