Новый Android-вредонос NGate использует чип NFC для кражи денег жертвы

Новый Android-вредонос NGate использует чип NFC для кражи денег жертвы

Новый Android-вредонос NGate использует чип NFC для кражи денег жертвы

Новое вредоносное приложение для Android, получившее имя NGate, может снимать деньги с банковской карты пользователя. Для этого вредонос передаёт на устройство злоумышленника данные, которые считывает NFC-чип.

NGate позволяет операторам эмулировать карту жертвы и совершать несанкционированные платежи. Дополнительно зловред позволяет снимать наличные в банкоматах.

NGate участвует в атаках с ноября 2023 года и, судя по всему, связан с кампанией, на которую указали специалисты ESET. Речь идёт о способе обхода защиты iOS и Android с помощью PWA и WebAPK.

Такие атаки, как правило, начинаются с текстового сообщения, голосового вызова или вредоносной рекламы. В результате нехитрых манипуляций жертва получает на устройство PWA или WebAPK.

Попав в систему, NGate подключает компонент с открытым исходным кодом — «NFCGate», который изначально создавался для тестирования и экспериментов с NFC. NFCGate поддерживает функциональность захвата, ретрансляции, воспроизведения и клонирования на устройстве.

NGate использует этот инструмент для получения данных NFC от банковских карт и последующей отправки их на сервер атакующих.

 

Специалисты ESET выложили на YouTube ролик, в котором разбирается принцип работы NGate.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru