В новых схемах фишинга киберпреступники атакуют жертв руками их коллег

В новых схемах фишинга киберпреступники атакуют жертв руками их коллег

В новых схемах фишинга киберпреступники атакуют жертв руками их коллег

Анализ актуальных киберугроз за II квартал 2024 г., который провели аналитики Positive Technologies показал, что социальная инженерия осталась одним из основных методов атаки на организации, при этом в 83% случаев использовались электронные письма. Социальная инженерия использовалась в каждой второй успешной атаке на компании (51%).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали во II квартале новые сложные схемы фишинга: злоумышленники стали отправлять письма сотрудникам компаний с просьбой переслать их жертвам.

Кроме того, во II квартале продолжила расти доля использования вредоносных программ для удаленного управления (remote access trojan, RAT) в атаках на организации, а также было выявлено массовое распространение скиммеров — софта для считывания реквизитов платежных карт.

Так, в мае специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) зафиксировали необычную фишинговую рассылку от кибергруппировки Hive0117. Одно из писем, к которому был приложен защищенный паролем архив, содержавший бэкдор DarkWatchman, пришло сотруднику холдинговой компании. Чтобы вызвать доверие получателя, злоумышленники замаскировали сообщение под ответ на некое ранее отправленное письмо, а в тексте указали на срочность и попросили переслать информацию бухгалтеру. Такие атаки имеют высокие шансы на успех, потому что коллеги, как правило, воспринимаются как доверенные лица.

Использование вредоносов по-прежнему занимает лидирующую позицию среди методов кибернападений на компании (64%). Уже второй квартал подряд эксперты отмечают увеличение доли инцидентов с применением зловредов для удаленного управления в атаках как на организации (41%), так и на частных лиц (42%). По сравнению с первыми тремя месяцами текущего года рост составил 9% и 5% соответственно. Киберпреступники стали чаще использовать RAT, с помощью которых можно получить постоянный доступ ко взломанным системам для длительного шпионажа за жертвами.

Доля данных платежных карт среди украденной информации в атаках на частных лиц увеличилась составила 22%, что на 9 процентных пункта больше, чем в 1 квартале. Это стало прямым следствием массового распространения вредоносных программ-скиммеров. Украденные данные злоумышленники используют для дальнейших атак или продают.

«Злоумышленники активно распространяют инструменты RAT, в том числе через различные менеджеры пакетов, такие как npm, PyP, имитируя названия реальных файлов. Популярность этого способа возросла на 15% по сравнению с предыдущим кварталом, а значит, разработчики ПО стали одними из основных целей киберпреступников в первом полугодии, — комментирует Дмитрий Стрельцов, аналитик исследовательской группы Positive Technologies. — Злоумышленники искусно совершенствуют методы распространения ВПО и сами программы, чтобы оставаться незаметными. Например, новая версия зловреда CraxsRAT может обходить встроенный антивирус на устройствах под управлением AndroidGoogle Play Protect, а также позволяет внедрять вредоносную нагрузку в APK-файлы, и это тревожный звонок для безопасности смартфонов на этой платформе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru