ФБР обезвредило серверы вымогателей из группировки Radar/Dispossessor

ФБР обезвредило серверы вымогателей из группировки Radar/Dispossessor

ФБР обезвредило серверы вымогателей из группировки Radar/Dispossessor

ФБР в понедельник отчиталось об успешной ликвидации инфраструктуры группировки Radar/Dispossessor в США, Британии и Германии.

В США и Великобритании правоохранительные органы изъяли по три сервера, в Германии — 18, а также в общей сложности 9 доменных имен (8 в США и одно в ФРГ).

Операция проводилась в кооперации с правоохранительными органами Британии и ФРГ.

«С момента создания в августе 2023 года, Radar/Dispossessor быстро превратились в международную влиятельную группу вымогателей, нацеленную на малый и средний бизнес и организации от производства, развития, образования и нападения на них, здравоохранение, финансовые услуги и транспортный сектор», — говорится в официальном заявлении ФБР, посвященном операции против киберпреступников.

По данным издания The Hacker News, Radar/Dispossessor откололась от группировки LockBit. Ее руководитель известен под ником Brain. Обычно хакеры использовали для проникновения эксплуатацию уязвимостей и подбор простых паролей.

Как и LockBit, Radar/Dispossessor использовала модель «двойного вымогательства», когда данные не только шифровались, но и похищались, а жертву шантажировали фактом публикации украденной информации на публичных ресурсах. Также данная группировка довольно часто атаковала своих жертв повторно. В общей сложности от деятельности группировки пострадали 43 компании в различных мировых регионах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru