Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Российским регионам рекомендовано до 30 ноября разработать новые стратегии цифровой трансформации на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Данную работу предписано вести согласованно с Минцифры России и другими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).

Данная рекомендация принята по итогам июльского заседания подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления правительственной комиссии по цифровому развитию.

Оно прошло 22 июля под председательством вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, который курирует в федеральном правительстве сферу ИТ и телекоммуникаций.

Новые программы будут разработаны с учетом целевых показателей, которые обозначены в «Национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», которые утвердил президент России Владимир Путин в мае 2024 г. Среди задач, которые поставил данный документ — автоматизация большей части транзакций в рамках цифровых платформ, ускоренное развитие продвинутой аналитики, использующей искусственный интеллект и машинное обучение, увеличение инвестиций в отечественные ИТ, дальнейшее увеличение количества домохозяйств, подключенных к широкополосному интернету.

Проект требований к региональным программам цифровой трансформации по итогам июльского заседания будет представлен для рассмотрения на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию до 30 сентября. Разработать проект поручено Минцифры России совместно с заинтересованными ФОИВ.

ФОИВ, в свою очередь, должны будут до 20 августа подготовить и направить в Минцифры предложения о результатах и показателях цифровой трансформации, которые планируется достичь до конца 2024 года. По итогам отчетов ФОИВ Минцифры должно до 30 августа направить в правительство обобщенный доклад и предложения по масштабированию лучших практик цифровой трансформации государственного управления за 2022-2024 годы.

Действующие региональные стратегии, разработанные в 2021 г., размещены на портале Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru