Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Российским регионам рекомендовано до 30 ноября разработать новые стратегии цифровой трансформации на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Данную работу предписано вести согласованно с Минцифры России и другими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).

Данная рекомендация принята по итогам июльского заседания подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления правительственной комиссии по цифровому развитию.

Оно прошло 22 июля под председательством вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, который курирует в федеральном правительстве сферу ИТ и телекоммуникаций.

Новые программы будут разработаны с учетом целевых показателей, которые обозначены в «Национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», которые утвердил президент России Владимир Путин в мае 2024 г. Среди задач, которые поставил данный документ — автоматизация большей части транзакций в рамках цифровых платформ, ускоренное развитие продвинутой аналитики, использующей искусственный интеллект и машинное обучение, увеличение инвестиций в отечественные ИТ, дальнейшее увеличение количества домохозяйств, подключенных к широкополосному интернету.

Проект требований к региональным программам цифровой трансформации по итогам июльского заседания будет представлен для рассмотрения на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию до 30 сентября. Разработать проект поручено Минцифры России совместно с заинтересованными ФОИВ.

ФОИВ, в свою очередь, должны будут до 20 августа подготовить и направить в Минцифры предложения о результатах и показателях цифровой трансформации, которые планируется достичь до конца 2024 года. По итогам отчетов ФОИВ Минцифры должно до 30 августа направить в правительство обобщенный доклад и предложения по масштабированию лучших практик цифровой трансформации государственного управления за 2022-2024 годы.

Действующие региональные стратегии, разработанные в 2021 г., размещены на портале Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru