Россиянин получил пять лет колонии за посты в ВК и Telegram от чужого имени

Россиянин получил пять лет колонии за посты в ВК и Telegram от чужого имени

Россиянин получил пять лет колонии за посты в ВК и Telegram от чужого имени

Суд приговорил жителя Новосибирской области к пяти годам лишения свободы за заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения.

Пресс-служба военных судов 6 августа в телеграм-канале разместила информацию о судебном процессе, который проходил во 2-м Восточном окружном военном суде.

В качестве обвиняемого выступал житель Новосибирской области Петр Ременных. Подсудимый, как говорится в приговоре, «действуя из личных неприязненных отношений к потерпевшему, с которым у него имелись неразрешенные финансовые споры, желая привлечения его к уголовной ответственности, совершил ложный донос о совершении им преступлений, с искусственным созданием доказательств обвинения».

Обвиняемый от имени потерпевшего зарегистрировал страничку в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram. Там Ременных размещал от имени потерпевшего «публикации, оскорбляющие память защитников Отечества, унижающие честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, а также содержащие публичные призывы к осуществлению террористической, экстремистской деятельности и публичное оправдание терроризма».

Сами публикации осуществлялись с приобретенного специально для этих целей планшетного компьютера с сим-картой, причем Ременных размещал посты находясь около дома жертвы. Сам планшет прятал один из знакомых Ременных около дома потерпевшего, где его и обнаружили сотрудники ФСБ России.

2-й Восточный окружной военный суд приговорил Ременных к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет, на срок 2 года 6 месяцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru