Метод обхода Windows Smart App Control с 2018 года участвует в кибератаках

Метод обхода Windows Smart App Control с 2018 года участвует в кибератаках

Метод обхода Windows Smart App Control с 2018 года участвует в кибератаках

Проблема в Windows Smart App Control и SmartScreen, позволяющая киберпреступникам запускать программы без предупреждения от системы безопасности, как минимум с 2018 года использовалась в реальных атаках.

Задача Smart App Control — выявлять и блокировать ненадёжные, неподписанные или откровенно опасные файлы и приложения. Для этого система использует данные о репутации, полученные от аналитических служб Microsoft.

До Windows 11 функциональность Smart App Control выполняла система SmartScreen, которую представили в Windows 8. Они обе выводят предупреждения при попытке открыть скачанные файлы, помеченные Mark of the Web (MotW).

Специалисты Elastic Security Labs выявили баг, всплывающий при обработке файлов-ярлыков — LNK. В случае его эксплуатации злоумышленники могут обойти блокировку потенциально опасного софта.

Атакующий должен подготовить специальные LNK-файлы с нестандартными путями и внутренней структурой, чтобы при открытии такого файла процесс explorer.exe автоматически модифицировал его для правильного форматирования.

Однако проблема заключается в том, что при таком подходе с загруженных файлов удаляется ярлык MotW, который и используется для выведения пользователю предупреждений.

Источник: BleepingComputer

 

Например, злоумышленник может добавить точку или пробел в пути к целевому файлу или создать LNK-файл с относительным путём — «.\target.exe». Если пользователь нажмёт на ссылку, Проводник WIndows найдёт .exe с соответствующим именем, удалив при этом MotW, после чего запустит исполняемый файл.

 

«У Smart App Control и SmartScreen есть ряд конструктивных изъянов, которые могут убрать предупреждения системы безопасности без какого-либо взаимодействия с пользователем», — предупреждают исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru