Apple Intelligence не может отличить фишинговые письма от безобидных

Apple Intelligence не может отличить фишинговые письма от безобидных

Apple Intelligence не может отличить фишинговые письма от безобидных

Основанная на ИИ система Apple Intelligence, которую купертиновцы готовятся представить осенью вместе с iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia, имеет существенный изъян по части информационной безопасности: разработчики не научили её отличать фишинговые письма от обычных.

Как известно, Apple Intelligence учитывает личный контекст, упрощая работу с Safari и таким «родным» софтом, как «Сообщения», «Почта», «Заметки», «Календарь».

Несмотря на заверения Apple об отсутствии угроз для конфиденциальности, ряд пользователей на площадке Reddit указал на неспособность Apple Intelligence отличить опасное электронное письмо.

Более того, основанный на ИИ фильтр в приложении «Почта» помечает мошеннические письма флажком «Приоритетные». Другими словами, система оценивает письмо исключительно по тексту, игнорируя, например, отправителя и другие маячки.

 

«Почту» в iOS и macOS и так давно преследует проблема фишинга, поскольку приложение не может эффективно детектировать подозрительные или опасные письма. Однако Apple Intelligence только усугубляет ситуацию, поскольку маркировка «Приоритетные» повышает шансы на открытие сообщения.

Тем не менее запуск ИИ-системы планируется на осень, поэтому дадим разработчикам время доработать её. Возможно, в день запуска всё будет не так плохо.

Напомним, нюансы Apple Intelligence мы разбирали в статье «ИИ-прорыв или кошмар для конфиденциальности владельцев iPhone?».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru