Новый Windows-бэкдор BITSLOTH использует службу BITS для С2-связи

Новый Windows-бэкдор BITSLOTH использует службу BITS для С2-связи

Новый Windows-бэкдор BITSLOTH использует службу BITS для С2-связи

Исследователи в области кибербезопасности наткнулись на ранее неизвестный Windows-бэкдор, использующий Фоновую интеллектуальную службу передачи (BITS) для получения команд (C2). Вредоносу дали имя BITSLOTH.

Впервые бэкдор попался на глаза специалистам компании Elastic Security Labs 25 июня 2024 года. Тогда его связывали с кибератакой на неназванное госучреждение Южной Америки.

«На момент этой публикации последняя версия бэкдора располагает 35 функциями, включая возможности кейлогера и захвата экрана. Кроме того, у BITSLOTH есть дополнительная функциональность, необходимая для обнаружения, перечисления и выполнения из командной строки», — пишут в отчёте исследователи Сет Гудвин и Дэниел Степаник.

По оценкам Elastic Security Labs, BITSLOTH находится в разработке с декабря 2021 года и используется операторами преимущественно для сбора данных. Пока бэкдор не связали с конкретной кибергруппировкой, однако эксперты утверждают, что его авторы могут говорить на китайском языке.

На связь с Китаем исследователей также натолкнуло использование инструмента RingQ. Последний обычно применяется для шифрования вредоносных программ, чтобы те могли уйти от детектирования.

 

Ранее в отчёте AhnLab Security Intelligence Center (ASEC) отмечалась связь китайской киберпреступной группы с серверами, распространявшими вредоносы с помощью RingQ.

Сам бэкдор BITSLOTH использует библиотеку «flengine.dll» и метод сторонней загрузки (DLL sideloading), внедряясь в легитимный исполнимый файл популярного секвенсора и DAW — FL Studio.

«В последней версии BITSLOTH получил новый компонент для планирования, позволяющий выбирать отдельные временные промежутки для работы в системе жертвы», — объясняют исследователи.

Бэкдор может выполнять команды, выгружать и скачивать файлы, составлять список файлов, собирать данные с помощью фиксации нажатий клавиш и записи экрана.

Помимо этого, вредоносная программа устанавливает связь с командным центром, используя BITS — фоновая службы служба передачи, которая обычно применяется сисадминами для скачивания файлов или их отправки на веб-серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru