Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Система контроля доступа к неструктурированным данным Solar DAG от ГК «Солар» включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Solar DAG, которой у нас посвящён отдельный обзор, вышла в ноябре 2023 года. Вендор называет высокую производительность в качестве одного из главных преимуществ системы.

Например, Solar DAG реализует потоковую обработку до 100 миллионов событий на системах хранения данных в день. Скорость контентного анализа — до 1,5 ТБ в сутки.

Кроме того, система может интегрироваться с системами бизнес-аналитики (BI) и управления доступом (например, Solar inRights). Такой подход позволяет не только контролировать доступ к неструктурированным данным, но и снизить риски утечки конфиденциальной информации.

Как отметил Дмитрий Бондарь, директор департамента развития продуктов управления доступом ГК «Солар», к 2025 году прогнозируется рост объёма данных до 175 зеттабайт. Их большая часть будет неструктурированной.

«Высокая производительность Solar DAG позволяет работать с большим объемом данных и контролировать действия пользователей. Включение решения в реестр отечественного ПО подтверждает его высокую надежность в обеспечении комплексной защиты конфиденциальных данных, в том числе неструктурированных, а также полную импортонезависимость», — отмечает Бондарь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru