UserGate FG включен в реестр Минпромторга

UserGate FG включен в реестр Минпромторга

UserGate FG включен в реестр Минпромторга

Межсетевой экран следующего поколения (Next-Generation Firewall) UserGate FG включен в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России.

Решение представляет собой инновационный программно-аппаратный комплекс, разработанный и произведенный в России и предназначенный для обеспечения безопасности высоконагруженных систем и критически важных инфраструктур.

Включение в реестр позволяет использовать решение в крупных коммерческих структурах, банках, на объектах КИИ (критической информационной инфраструктуры) и в государственных структурах, деятельность которых регламентируется требованиями законодательства.

Высокопроизводительные решения класса NGFW предназначены для защиты цифровой инфраструктуры, в которой скорость обработки траффика имеет критическое значение: ЦОДы, крупные предприятия, провайдеры интернет-услуг и т.д.

Высокопроизводительный межсетевой экран следующего поколения обеспечивает безопасность сети, блокируя вредоносные атаки, попытки эксплуатации уязвимостей, нелегитимное использование приложений и другие угрозы. Он также может обеспечить контроль доступа к сети, управление политиками безопасности и мониторинг сетевой активности.

UserGate FG подходит для защиты уровня ядра сети, объединения всех зон безопасности и обеспечения безопасного прохождения трафика между сегментами.

Аппаратная платформа имеет встроенный аппаратный ускоритель FPGA (Field-Programmable Gate Array), который позволяет поддерживать работу в режиме L3/L4 на рекордных 160 гбит/с.  FPGA-плата берет на себя часть функций центрального процессора (CPU), позволяя достигать столь высоких скоростей обработки траффика. Кроме того, UserGate FG может использоваться как балансировщик, способный распределять трафик между большим количеством аппаратных платформ.

«Включение нашего решения в реестр Минпромторга – значимое событие не только для нас, как его производителя, но и для всего российского технологического рынка. Во-первых, это первый высокоскоростной межсетевой экран собственного производства, разработанный в конструкторском бюро UserGate и произведенный на контрактном предприятии в Санкт-Петербурге. Во-вторых, наличие данного устройства в реестре позволяет заказчикам приобретать и использовать отечественное высокопроизводительное решение в области сетевой безопасности как полноценную альтернативу ушедшим западным аналогам», – убежден Иван Чернов, менеджер по развитию UserGate. 

Устройство «Вычислительная платформа общего назначения FG» соответствует техническим условиям РНЦД.465235.001 ТУ и представляет собой техническое средство, применяемое в сетях связи, на базе которого реализуется программно-аппаратный комплекс:

  • с функциями контроля и фильтрации в соответствии с заданными правилами проходящих через него информационных потоков;
  • с функциями обнаружения и предотвращения вторжений;
  • используемое в целях обеспечения защиты информации (не криптографическими методами) ограниченного доступа.

Интерфейс устройства соответствует стандартам: IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.3ab

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru