CrowdStrike: К масштабному сбою привёл баг валидатора контента

CrowdStrike: К масштабному сбою привёл баг валидатора контента

CrowdStrike: К масштабному сбою привёл баг валидатора контента

Специалисты компании CrowdStrike изучили причины недавнего крупномасштабного сбоя и пришли к выводу, что причиной стало корявое обновление конфигурации контента, которое должно было собрать телеметрию о новых методах киберпреступников.

После прохождения валидатора контента (Content Validator) апдейт не прошёл дополнительные проверки из-за предыдущего положительного опыта развёртывания шаблонов Inter-Process Communication (IPC).

Именно поэтому специалисты не смогли отследить проблему до того, как она добралась до онлайн-хостов, на которых была работал Falcon версии 7.11 и выше.

По словам CrowdStrike, компании в течение часа удалось отозвать обновление, но к тому времени, к сожалению, пострадали уже около 8,5 млн систем Windows.

Известно, что CrowdStrike использует данные конфигурации, которые принято называть типами шаблонов IPC. Они позволяют Falcon детектировать подозрительное поведение на устройстве.

Шаблоны IPC доставляются с регулярными обновлениями контента, которые в CrowdStrike именуют «Rapid Response Content». Этот контент может настраивать возможности детектирования, чтобы Falcon выявлял новые киберугрозы без необходимости накатывать полные апдейты.

Например, перед сбоем компания пыталась обновить конфигурацию, чтобы Falcon мог фиксировать вредоносное использование именованных каналов (Named Pipes) в распространённых C2-фреймворках.

Компонент Content Validator, отвечающий за проверку и утверждение шаблонов, одобрил три экземпляра: 5 марта, 8 и 24 апреля. На тот момент никаких проблем не обнаружилось.

19 июля компания развернула два дополнительных экземпляра шаблона IPC, в одном из которых и крылся баг конфигурации.

Напомним, в начале недели Microsoft выпустила кастомный WinPE-инструмент для восстановления системы и удаления забагованного обновления CrowdStrike.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru