ГК Солар запустила услугу оценки зрелости SOC

ГК Солар запустила услугу оценки зрелости SOC

ГК Солар запустила услугу оценки зрелости SOC

Группа компаний «Солар» запустила услугу «Оценка зрелости SOC» в помощь крупному бизнесу и госструктурам. Диагностика проводится по проприетарной методике с учетом целей заказчика и особенностей его центра мониторинга ИБ.

В рамках новой услуги анализируется состояние внутреннего SOC и составляются рекомендации по повышению эффективности и дальнейшему развитию. Весь процесс занимает от одного до двух месяцев; новинку уже опробуют в пилотном режиме ретейлеры и кредитно-финансовые организации.

Для проведения экспертизы на заказ ИБ-компания сформировала команду специалистов с большим опытом эксплуатации Solar JSOC и построения / модернизации подобных подразделений в крупных компаниях разного профиля.

«Мы создали инструмент, который поможет компаниям и госструктурам оценить текущее состояние SOC и выявить пробелы, способные в дальнейшем негативно повлиять на качество его работы, — заявил Ярослав Напалков, руководитель отдела методологии и консалтинга Solar JSOC. — При проведении регулярной оценки услуга также позволит контролировать развитие центра в динамике».

Оценка уровня зрелости SOC проводится по трем направлениям:

  1. Функции (мониторинг ИБ, реагирование и расследование инцидентов, системное сопровождение технических средств, внешних коммуникаций, развития SOC).
  2. Технологии (состояние и практическое применение технических средств).
  3. Персонал (кадровый состав и компетенции).

По завершении анализа заказчик получает два отчета: краткий (для руководства) и подробный. Оба содержат аттестат зрелости (общую оценку) с отметками по трем дисциплинам, а также рекомендации по дальнейшему развитию SOC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru