ГК Солар запустила услугу оценки зрелости SOC

ГК Солар запустила услугу оценки зрелости SOC

ГК Солар запустила услугу оценки зрелости SOC

Группа компаний «Солар» запустила услугу «Оценка зрелости SOC» в помощь крупному бизнесу и госструктурам. Диагностика проводится по проприетарной методике с учетом целей заказчика и особенностей его центра мониторинга ИБ.

В рамках новой услуги анализируется состояние внутреннего SOC и составляются рекомендации по повышению эффективности и дальнейшему развитию. Весь процесс занимает от одного до двух месяцев; новинку уже опробуют в пилотном режиме ретейлеры и кредитно-финансовые организации.

Для проведения экспертизы на заказ ИБ-компания сформировала команду специалистов с большим опытом эксплуатации Solar JSOC и построения / модернизации подобных подразделений в крупных компаниях разного профиля.

«Мы создали инструмент, который поможет компаниям и госструктурам оценить текущее состояние SOC и выявить пробелы, способные в дальнейшем негативно повлиять на качество его работы, — заявил Ярослав Напалков, руководитель отдела методологии и консалтинга Solar JSOC. — При проведении регулярной оценки услуга также позволит контролировать развитие центра в динамике».

Оценка уровня зрелости SOC проводится по трем направлениям:

  1. Функции (мониторинг ИБ, реагирование и расследование инцидентов, системное сопровождение технических средств, внешних коммуникаций, развития SOC).
  2. Технологии (состояние и практическое применение технических средств).
  3. Персонал (кадровый состав и компетенции).

По завершении анализа заказчик получает два отчета: краткий (для руководства) и подробный. Оба содержат аттестат зрелости (общую оценку) с отметками по трем дисциплинам, а также рекомендации по дальнейшему развитию SOC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru