В Google Chrome 126 устранили восемь опасных уязвимостей

В Google Chrome 126 устранили восемь опасных уязвимостей

В Google Chrome 126 устранили восемь опасных уязвимостей

Давненько не было Google с её патчами для Chrome, и вот американский интернет-гигант выпустил на этой неделе очередные заплатки для дыр в браузере. Восемь уязвимостей из набора получили высокую степень риска.

Несмотря на все попытки разработчиков бороться с багами памяти, большинство устранённых брешей в этот раз связаны именно с этим. В случае эксплуатации такие уязвимости могут позволить выйти за пределы песочницы и выполнить код удалённо.

В частности, в Chrome 126 устранили некорректную имплементацию функциональности и несоответствие используемых типов данных (type confusion) в движке V8. Патчи также закрыли ошибку использования динамической памяти (use-after-free) в компонентах Screen Capture, Media Stream, Audio и Navigation.

В DevTools устранили «состояние гонки», а в V8 — ещё одну брешь, открывающую доступ к памяти за пределами границ.

В официальном уведомлении Google утверждает, что сторонние исследователи получили семь и десять тысяч долларов за информацию о проблемах движка V8. Обнаружившие use-after-free специалисты получили $6000, $5000, $4000 и $2500. В общей сложности корпорация выплатила 32 тысячи долларов.

Пользователям Chrome рекомендуется установить последнюю версию браузера — 126.0.6478.182/183 (для Windows и macOS) и 126.0.6478.182 (для Linux).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минфин РФ отказался от идеи вернуть НДС на отечественный софт

В Минфине России еще раз проработали вопрос об отмене льгот по НДС для вендоров реестрового софта и решили отложить эту меру бессрочно. Об этом объявила на CNews FORUM 2025 первый замминистра финансов Ирина Окладникова.

По словам представителя министерства, от данной инициативы их заставило отказаться дружное сопротивление ИТ-отрасли.

Когда Минфину представили перспективы роста налоговой нагрузки (в 5-7 раз) на участников активно развивающегося рынка в случае отмены НДС с 1 января, там передумали и одобрили изъятие этого пункта из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

«Наша задача — собрать дополнительные доходы, — цитирует ТАСС выступление Окладниковой. — Мы пытаемся собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского программного обеспечения».

О готовности российских властей отказаться от возврата НДС на софт, внесенный в реестр Минцифры, стало известно в прошлом месяце. Сторонники сохранения этой льготы указывали на высокую значимость ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом привело бы к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породило еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru