У OpenAl украли внутреннюю переписку об ИИ-технологиях

У OpenAl украли внутреннюю переписку об ИИ-технологиях

У OpenAl украли внутреннюю переписку об ИИ-технологиях

В начале 2023 года неизвестные злоумышленники взломали внутренние системы обмена сообщениями OpenAl и получили доступ к переписке об ИИ-технологиях. Поскольку данные клиентов компании не пострадали, предавать огласке инцидент не стали.

Как стало известно The New York Times, взломщики лишь могли узнать какие-то детали проектов, которые сотрудники в рабочем порядке обсуждали на онлайн-форуме. Добраться до хранилищ кодов и платформ разработки непрошеным гостям не удалось.

Украсть какую-либо информацию о клиентах и партнерах компании авторы атаки тоже не смогли, и потому было решено не разглашать факт атаки. Руководство лишь поставило в известность персонал и совет директоров.

Топ-менеджеры сочли, что автор атаки — частное лицо, в действиях которого не просматриваются связи с каким-либо иностранным правительством. Заключив, что киберинцидент не составляет угрозу национальной безопасности, разработчик ChatGPT не стал информировать о нем правоохранительные органы.

Практика показывает, что ИИ может принести не только пользу, но и вред — зависит от того, в каких руках окажутся столь мощные инструменты. По этой причине некоторые профильные разработчики, в том числе OpenAl, начали закрывать доступ к своим технологическим операциям и ужесточать контроль, чтобы снизить риск утечки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России собираются узаконить статус Гостеха как единой платформы для ГИС

Минцифры России предлагает внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» поправки с целью регулирования работы облачной платформы «ГосТех». Новый проект уже согласован с профильной правовой комиссией.

Закрепление на этом уровне статуса и правил эксплуатации Гостеха» не сулит заметных изменений для пользователей. Нормативы, введенные указом президента №231 от 31 марта 2023 года и постановлением правительства №2338 от 16 декабря 2022-го, в целом останутся прежними.

Помимо прочего новый законопроект расширяет состав участников взаимодействия на облачной платформе, систематизируя их роли, права и обязанности. Он также предусматривает возможность доступа коммерческих структур, для которых использование сайта будет платным.

По словам представителя Минцифры, законопроект позволит ускорить переход на платформу всех органов власти и организаций, а также упростит создание ГИС за счет обмена разработками и существенно снизит расходы ведомств на ИТ.

Создание «Гостеха» было анонсировано в 2021 году. Первый сервис на этой платформе запустили в 2022 году, а с апреля 2023-го все госорганы обязали при создании и размещении ИС использовать только эту платформу.

В 2024 году такую же норму ввели для муниципальных органов власти. Исключение составляют лишь системы с гостайной.

К марту 2026 года на «Гостехе» планируется запустить ГИС «Антифрод», способной обеспечить взаимодействие госсектора, банков, операторов связи, IM-сервисов, хостинг-провайдеров в рамках борьбы с телефонным и онлайн-мошенничеством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru