Kaspersky расскажет об уязвимостях робопротезов на выставке сайнс-арт

Kaspersky расскажет об уязвимостях робопротезов на выставке сайнс-арт

Kaspersky расскажет об уязвимостях робопротезов на выставке сайнс-арт

На выставке «Art&Science: Open Bodies», открывающейся 6 июля в музее современного искусства PERMM, эксперт «Лаборатория Касперского» расскажет об уязвимостях робопротезов, бионических имплантов и других устройств, расширяющих физические возможности людей.

ИБ-компания является техническим партнером одного из отобранных для выставки проектов — «Синтетическая морфология тела». Его авторами являются художница Анастасия Алехина и инженеры--робототехники Александр Лекарев и Лев Лосев.

Творческий союз представит результаты совместного исследования: их перформанс покажет, как могут изменить тело человека современные технологии. Это будет хореографический этюд с использованием протезов для рук в виде щупалец, управляемых мышцами носителя и электроникой.

Подобные гаджеты, как и другие IoT-устройства, могут содержать уязвимости, способные поставить под угрозу сохранность личных данных, а также здоровье и даже жизнь человека.

«Большой вклад в теорию морфогенеза, то есть того, как образуются новые органы, системы и части тела организмов, внёс Алан Тьюринг, — комментирует главный технологический эксперт Kaspersky Александр Гостев, — Он заложил основы для массы современных технологий, в том числе и в области кибербезопасности. Спустя 70 лет мы пришли не только к интернету вещей, но и находимся перед возможным симбиозом человека и техники. Наш опыт показывает, что необходимо не только изначально проектировать любые технологии с учётом киберугроз, но и стремиться к их врождённой кибериммунности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru