Телефонные мошенники собирают дань с россиян под видом судебных приставов

Телефонные мошенники собирают дань с россиян под видом судебных приставов

Телефонные мошенники собирают дань с россиян под видом судебных приставов

Киберполиция России предупреждает об участившихся звонках мошенников, выдающих себя за сотрудников российской службы судебных приставов (ФССП). Собеседнику сообщают о некоем исполнительном производстве и требуют срочно погасить задолженность.

Обманщики рассчитывают на то, что большинство граждан России не знакомы с порядком работы ФССП. Время для проведения подобных атак тоже выбрано умело: в период летних отпусков проблемы с законом могут помешать выезду за границу.

«Сам пристав не может позвонить посредством каких-либо коммуникационных сервисов, сообщить о наличии долга и скинуть какие-то реквизиты, — поясняют киберкопы в алерте. — Вы можете получить квитанцию, придя на личный прием к судебному приставу и оплатить непосредственно по квитанции либо через портал “Госуслуги”».

Чтобы придать вес своим словам, аферисты используют найденную в паблике информацию о намеченной жертве и малопонятные юридические термины. В ходе общения на собеседника, как всегда, оказывается давление: мошенник настаивает на необходимости и срочности погашения (мнимого) долга переводом на указанный счет.

В комментарии для «Известий» представитель Angara Security заявила, что они уже фиксировали случаи использования имени ФССП для обмана россиян. В конце 2023 года злоумышленники рассылали под этой личиной фишинговые письма, в начале 2024-го — СМС. Опрошенные репортером эксперты не исключают, что для пущей убедительности лжеприставы начнут применять дипфейки.

Потенциальным жертвам советуют не поддаваться эмоциям, сразу прекратить разговор и позвонить по официальному номеру ФССП для уточнения информации. Проверить наличие исполнительного производства можно на сайте Федеральной службы или на Госуслугах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru