Вышла KUMA 3.2 с маршрутизатором событий и маппингом правил на MITRE ATT&CK

Вышла KUMA 3.2 с маршрутизатором событий и маппингом правил на MITRE ATT&CK

Вышла KUMA 3.2 с маршрутизатором событий и маппингом правил на MITRE ATT&CK

Вышла версия Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform под номером 3.2. Разработчики добавили функции, которые автоматизируют рутинные действия и позволяют ИБ-специалистам работать максимально эффективно.

Новая функциональность позволяет повысить продуктивность специалистов по информационной безопасности и администраторов системы, расширяет возможности по обнаружению и реагированию на угрозы в рамках XDR-платформы.

Отправка событий из удалённых офисов в один поток. Добавлен маршрутизатор событий. Это сервис, который предназначен для снижения нагрузки на каналы связи, уменьшения количества портов, открываемых на межсетевых экранах. Он позволяет принимать события от коллекторов, собирающих данные с источников, и направлять события в заданные точки назначения в соответствии с заданными на сервисе фильтрами. Использование такого промежуточного сервиса позволяет эффективно распределять нагрузку на каналы связи и использовать каналы связи с невысокой пропускной способностью.

Выполнение группировки по произвольным полям, использование функций округления времени из интерфейса работы с событиями. При проведении расследования аналитику требуется находить выборки с событиями, строить запросы с группировками и агрегатными функциями. Теперь для выполнения запросов с агрегацией не требуется переписывать SQL-запрос — достаточно выбрать одно или несколько полей, по которым следует выполнить группировку, и запустить операцию «Выполнить запрос».

Поиск событий по нескольким хранилищам, или федеративный поиск. Появилась возможность запускать поисковый запрос одновременно в нескольких кластерах хранения и получать результат в одной общей таблице. Таким образом в распределённых кластерах хранения можно быстрее и проще найти нужные события. В общей таблице с событиями указывается, в каком из хранилищ была найдена запись.

Маппинг правил на MITRE ATT&CK. В помощь аналитикам создан механизм, который позволяет визуализировать покрытие матрицы MITRE ATT&CK разработанными правилами и таким образом оценить уровень защищённости. Это позволяет импортировать в KUMA актуальный файл с перечнем техник и тактик; в свойствах правил перечислить техники и тактики, выявляемые этим правилом; экспортировать из KUMA список правил и увидеть покрытие в MITRE ATT&CK Navigator (можно указать отдельные папки с правилами).

Сбор журналов DNS Analytics. Использование KUMA Windows агентом нового транспорта ETW (сервис Event Tracing for Windows) для чтения подписки DNS Analytics обеспечивает получение расширенного журнала DNS, событий диагностики, аналитических данных о работе DNS-сервера — это больше информации, чем в журнале отладки DNS, и с меньшим влиянием на производительность DNS-сервера.

Помимо вышеперечисленного в релиз KUMA 3.2 вошли и другие доработки, которые были добавлены на основе отзывов и пожеланий заказчиков. Подробнее о новой функциональности можно прочитать по ссылке.

«Для специалистов по ИБ SIEM-система является одним из основных рабочих инструментов, и безопасность компании в значительной мере зависит от того, насколько экспертам удобно взаимодействовать с SIEM, концентрируясь непосредственно на борьбе с угрозами, а не на рутине. Мы продолжаем активно совершенствовать решение, которое является центральной частью нашей экосистемы Kaspersky Symphony XDR, опираемся на потребности рынка и обратную связь от заказчиков и постоянно вводим новые функции для упрощения работы аналитиков», — комментирует Илья Маркелов, руководитель направления развития единой корпоративной платформы в «Лаборатории Касперского».

Подробнее о SIEM-системе Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform можно узнать на официальной странице продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru