Взломщики сайтов Boolka опробуют drive-by-загрузку нового трояна-стилера

Взломщики сайтов Boolka опробуют drive-by-загрузку нового трояна-стилера

Взломщики сайтов Boolka опробуют drive-by-загрузку нового трояна-стилера

Исследователи из Group-IB обнаружили в интернете три тестовых лендинг-страницы, созданных для распространения вредоносных программ. Одна из них в марте использовалась для раздачи неизвестного ранее модульного трояна BMANAGER.

Анализ показал, что платформа доставки зловредов построена на базе opensource-реймворка BeEF. Ее создатели, которых в ИБ-компании идентифицируют как Boolka, уже третий год занимаются массовым взломом сайтов через SQL-инъекции и кражей данных из веб-форм с помощью внедренных JavaScript-кодов.

Заражение BMANAGER начинается с загрузчика со вшитым URL. Вредонос также создает запланированные задания Windows для запуска основного модуля при каждом входе жертвы в систему.

 

Сам BMANAGER тоже умеет загружать файлы с внешнего сервера (адрес прописан в коде) и обеспечивать им автозагрузку. Для коммуникаций с C2 используются запросы HTTP(S) GET.

Все дополнительные модули написаны на Python и выполняют следующие функции:

  • эксфильтрация данных из локальной базы SQL;
  • кейлоггинг;
  • выявление запущенных приложений и окон с фокусом клавиатурного ввода с помощью хуков Windows;
  • кража файлов по выбору оператора.

Один из образцов BMANAGER (на 25 июня распознают 35 из 74 антивирусов VirusTotal) был подписан действующим сертификатом, выданным софтверной компании «ТАСК» из подмосковного Дмитрова. Аналитики полагают, что его сфальсифицировали или украли, хотя инсайд как версия тоже возможен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru