Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru