США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

В Штатах добрались до представителей «Лаборатории Касперского», занимающих высшие руководящие должности. В общей сложности Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 12 лиц.

«Этот шаг в очередной раз подчеркивает наши намерения по защите цифрового пространства и граждан от киберугроз», — отметил замминистра финансов Брайан Нельсон.

«США готовы принять меры против любого, кто будет способствовать такого рода деятельности».

Как уточнили в OFAC, данные санкции не коснулись основателя и бессменного руководителя Kaspersky Евгения Валентиновича Касперского. Попавшие под ограничения 12 сотрудников перечислены ниже:

  • Анна Кулашова, управляющий директор в России и странах СНГ (участвовала в эфире AM Live «Импортонезависимая кибербезопасность в России: мифы и реальность»);
  • Андрей Тихонов, главный операционный директор;
  • Даниил Борщев, заместитель генерального директора;
  • Андрей Ефремов, директор по развитию бизнеса;
  • Игорь Чекунов, главный специалист по правовым вопросам;
  • Андрей Духвалов, вице-президент и директор по цифровой трансформации;
  • Андрей Суворов, руководитель подразделения Kaspersky Operating System;
  • Денис Зенкин, руководитель отдела корпоративных коммуникаций;
  • Марина Алексеева, руководитель HR-отдела;
  • Михаил Гербер, исполнительный вице-президент по потребительскому бизнесу;
  • Антон Иванов, технический директор;
  • Кирилл, Астрахан, исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу;

 

Напомним, на прошлой неделе администрация Байдена наказала до 29 сентября 2024 года заменить в США продукты «Лаборатории Касперского». Помимо этого, запрещены продажа и обновления антивируса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru