Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

В Минпромторге России созрело предложение ужесточить требования к мобильным ОС с открытым исходным кодом, вносимым в реестр российского софта. В системах, используемых в госсекторе и на объектах КИИ, по мнению чиновников, не должно быть иностранных кодов.

При подаче заявки разработчик к тому же должен будет гарантировать техподдержку / обновление всех компонентов ОС и соответствие требованиям регуляторов в отношении ИБ. В министерстве также считают необходимым усилить проверку мобильных ОС и проводить ее «по всему фронту рисков и угроз, которые могут возникать при использовании открытых архитектур».

«На сегодняшний день ряд мобильных операционных систем базируется на платформах, позиционирующихся как решения с открытым исходным кодом, — пояснил для РБК представитель Минпромторга. — Вместе с тем зачастую развитие таких решений проходит под преобладающим контролем иностранных разработчиков».

В таких случаях включение в состав ОС opensource-компонентов сопряжено с правовыми рисками: правообладатель может поменять лицензию, и использование кода станет невозможным. Кроме того, подобные проекты могут содержать скрытые недокументированные возможности.

По словам собеседника РБК, предложения Минпромторга уже сформулированы и в ближайшее время будут переданы в Минцифры. Если их примут, пострадают в первую очередь РЕД ОС М и kvadraOS разработки Yadro — они построены на AOSP, безраздельно развиваемом Google.

В «РОСА Мобайл», по утверждению разработчика, иностранные компоненты отсутствуют. Инициатива Минпромторга на руку также «Ростелекому»: у его «Авроры» станет меньше конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru