Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

В Минпромторге России созрело предложение ужесточить требования к мобильным ОС с открытым исходным кодом, вносимым в реестр российского софта. В системах, используемых в госсекторе и на объектах КИИ, по мнению чиновников, не должно быть иностранных кодов.

При подаче заявки разработчик к тому же должен будет гарантировать техподдержку / обновление всех компонентов ОС и соответствие требованиям регуляторов в отношении ИБ. В министерстве также считают необходимым усилить проверку мобильных ОС и проводить ее «по всему фронту рисков и угроз, которые могут возникать при использовании открытых архитектур».

«На сегодняшний день ряд мобильных операционных систем базируется на платформах, позиционирующихся как решения с открытым исходным кодом, — пояснил для РБК представитель Минпромторга. — Вместе с тем зачастую развитие таких решений проходит под преобладающим контролем иностранных разработчиков».

В таких случаях включение в состав ОС opensource-компонентов сопряжено с правовыми рисками: правообладатель может поменять лицензию, и использование кода станет невозможным. Кроме того, подобные проекты могут содержать скрытые недокументированные возможности.

По словам собеседника РБК, предложения Минпромторга уже сформулированы и в ближайшее время будут переданы в Минцифры. Если их примут, пострадают в первую очередь РЕД ОС М и kvadraOS разработки Yadro — они построены на AOSP, безраздельно развиваемом Google.

В «РОСА Мобайл», по утверждению разработчика, иностранные компоненты отсутствуют. Инициатива Минпромторга на руку также «Ростелекому»: у его «Авроры» станет меньше конкурентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru