Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

В UEFI-прошивке Phoenix SecureCore выявили новую уязвимость — UEFICANHAZBUFFEROVERFLOW, затрагивающую множество компьютеров на процессорах от Intel и позволяющую выполнить вредоносный код на устройстве.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2024-0762, представляет собой возможность переполнения буфера в конфигурации чипа Trusted Platform Module (TPM).

Сначала специалисты компании Eclypsium заявили, что UEFICANHAZBUFFEROVERFLOW актуальна для устройств Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7th Gen и X1 Yoga 4th Gen.

Чуть позже выяснилось, что баг затрагивает прошивку SecureCore, которая используется в следующих линейках процессоров: Alder Lake, Coffee Lake, Comet Lake, Ice Lake, Jasper Lake, Kaby Lake, Meteor Lake, Raptor Lake, Rocket Lake и Tiger Lake Intel.

Другими словами, уязвимость потенциально опасна для сотен тысяч компьютеров от Lenovo, Dell, Acer и HP.

UEFI-прошивка считается защищённой, поскольку она располагает функциональностью Secure Boot, которую поддерживают все современные операционные системы (Windows, Linux и macOS).

Задача Secure Boot — убедиться в том, что компьютер запускается исключительно с проверенными драйверами и легитимным софтом.

Баги в прошивке — подарок для киберпреступников, так как с их помощью можно установить буткиты, от которых крайне сложно избавиться. Среди таких вредоносов можно вспомнить BlackLotus, CosmicStrand и MosaicAggressor.

Phoenix выпустила официальное уведомление в отношении CVE-2024-0762, а техногигант Lenovo уже выпустил новую версию прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru