Фишеры используют протокол Windows Search для распространения вредоносов

Фишеры используют протокол Windows Search для распространения вредоносов

Фишеры используют протокол Windows Search для распространения вредоносов

В новой фишинговой кампании злоумышленники используют HTML-вложения, эксплуатирующие поисковой протокол Windows (search-ms URI) для распространения вредоносных программ.

Протокол Windows Search позволяет приложениям запускать Проводник и искать в нём файлы с определёнными параметрами.

Как правило, такой поиск ограничивается локальным индексом устройства, однако в некоторых случаях Windows Search можно заставить извлечь расшаренные файлы с удалённых хостов.

Киберпреступники могут использовать эту функциональность для распространения вредоносных программ. Например, два года назад в компоненте Windows Search нашли уязвимость нулевого дня, позволяющую заставить поиск запросить общие файловые ресурсы, расположенные на удалённых хостах.

В новом отчёте исследователей из Trustwave SpiderLabs описывается новая киберпреступная кампания, в которой атакующие как раз используют эту функциональность.

В частности, злоумышленники задействуют HTML-вложения для запуска поиска на собственных серверах. В одной из таких атак специалисты отметили вложение в формате HTML, замаскированное под счёт. Этот аттач фишеры поместили в небольшой ZIP-архив, что помогает обойти антивирусную защиту.

 

Сам HTML-файл использует тег <meta http-equiv= «refresh»>, чтобы браузер автоматически открыл вредоносный URL при запуске документа.

 

Если автоматическое открытие веб-страницы не срабатывает из-за настроек браузера, в документе есть кликабельная ссылка, однако здесь уже требуется участие пользователя.

 

Поиск на удалённом сервере может выполняться со следующими параметрами:

  • Query — ищет элементы с «INVOICE».
  • Crumb — определяет область поиска и указывает на вредоносный сервер с помощью Cloudflare.
  • Displayname — переименовывает отображение поиска в «Загрузки», что помогает маскировать вредоносную активность под легитимную.
  • Location — использует сервис туннелирования Cloudflare для маскировки сервера.

Далее устройство получает список файлов с удалённого сервера и выводит ярлык (LNK-файл) в виде счёта. Если пользователь откроет этот файл, запустится BAT-скрипт, размещённый на том же вредоносном сервере.

Защититься от подобных атак достаточно легко: нужно удалить определённые ключи реестра с помощью следующих команд:

reg delete HKEY_CLASSES_ROOT\search /f
reg delete HKEY_CLASSES_ROOT\search-ms /f
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru