Дыры в биометрических терминалах ZKTeco позволяют обойти контроль доступа

Дыры в биометрических терминалах ZKTeco позволяют обойти контроль доступа

Дыры в биометрических терминалах ZKTeco позволяют обойти контроль доступа

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили сразу несколько уязвимостей в биометрических терминалах производства компании ZKTeco. В случае эксплуатации злоумышленники могут обойти систему контроля доступа и физически проникнуть в охраняемые места.

Кроме того, как отметили в Kaspersky, с помощью выявленных брешей можно выкрасть биометрические данные, модифицировать базы и даже установить бэкдоры.

Терминалы ZKTeco используются во многих отраслях: их можно встретить в медицинских учреждениях, на производственных предприятиях и даже атомных электростанциях.

В общей сложности устройства дают возможность аутентифицироваться четырьмя способами: с помощью биометрии (сканирование лица), по паролю, электронному пропуску и QR-коду.

Поскольку в самих терминалах могут храниться биометрические данные тысяч людей, производителю важно поддерживать должный уровень защищённости. «Лаборатория Касперского», обнаружив ряд уязвимостей, направила информацию о них вендору. Всего специалисты выявили пять проблем:

  1. CVE-2023-3938 — допускает проведение SQL-инъекции. Условные атакующие могут внедрить данные в QR-код, что поможет им попасть в охраняемые зоны. С точки зрения терминала база ошибочно идентифицирует вредоносный QR-код как последний легитимный.
  2. CVE-2023-3940 — открывает доступ к любому файлу в системе, а также возможность извлечь его. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленники могут добраться до биометрических данных пользователей и хешей их паролей.
  3. CVE-2023-3941 — эта уязвимость позволяет внести изменения в базу данных биометрического считывателя. Другими словами, условный преступник может загрузить в БД собственные данные и добавить себя в список авторизованных пользователей.
  4. CVE-2023-3939 и CVE-2023-3943 могут привести к выполнению произвольных команд или кода на устройстве. В теории атакующий может задействовать девайс в атаках на другие сетевые узлы.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru