В открытый доступ попал файл с данными якобы ДИТ Москвы и москвичей

В открытый доступ попал файл с данными якобы ДИТ Москвы и москвичей

В Сети была замечена таблица с именем «Департамент информационных технологий города Москвы_2023.csv». Судя по всему, это часть дампа БД, ранее, предположительно, украденной у органа исполнительной власти.

Как отмечают исследователи в телеграм-канале «Утечки информации», в файле содержатся 13 462 446 строк. В них можно найти следующую информацию:

  • ФИО;
  • Телефонные номера (7,2 млн уникальных);
  • Адреса электронной почты (4,8 уникальных, из которых более 16 тыс. располагаются на домене mos.ru);
  • Адреса регистрации и фактического места жительства;
  • Даты рождения;
  • Серии и номера паспортов, а также свидетельства о рождении;
  • Места рождения.

Частично эти данные относятся к полному дампу, в котором можно найти номера полисов ОМС и социальных карт москвичей. Сам дамп продаётся на теневых форумах и находится в закрытом обмене.

Сведения в файле «Департамент информационных технологий города Москвы_2023.csv» датируются сентябрём 2023 года.

 

Напомним, в апреле хактивисты DumpForums хвастались кражей 40 Тбайт данных у ДИТ Москвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru