Google обвинили в тайном отслеживании водителей с инвалидностью

Google обвинили в тайном отслеживании водителей с инвалидностью

На Google подали иск за нарушение закона о конфиденциальности. Компания якобы использует трекеры Google Analytics и DoubleClick на сайте Департамента транспортных средств (DMV) и тайно отслеживает водителей с ограниченными возможностями.

Кэтрин Уилсон из Калифорнии подала коллективный иск и заявила, что Google нарушает закон о защите частной жизни водителя. 

Уилсон утверждает, что жертвами этой «слежки» , возможно, оказались миллионы водителей по всему миру.

По словам Уилсон, Google тайно собирает не только личную информацию водителей, но и содержание запросов пользователей сайта DMV, в которых компания ищет ключевые слова, которые касаются инвалидности. 

В жалобе говорится, что Google продает конфиденциальные данные физическим и юридическим лицам для получения прибыли от рекламных и маркетинговых услуг. 

В иске Уилсон рассказала, что Департамент транспортных средств Калифорнии побуждает водителей использовать веб-сайт для различных операций. Люди с ограниченными возможностями воспользовались этим удобством. Но DMV не сообщила пользователям, что Google установила свои трекеры. 

«В 2023 году примерно 40 процентов из 1,6 миллиона продлений парковочных талонов для инвалидов были сделаны онлайн», — сообщила Уилсон.

Представитель Google заявил, что компания не владеет и не использует для таргетированной рекламы данные людей, которые другие компании собирают с помощью Google Analytics. Предприятия обязаны предупреждать и получать согласие пользователей веб-сайтов, что они используют платформу для сбора данных. А вот медицинскую информацию, в соответствии с политикой Google, собирать запрещено.

В иске Уилсон заявляет, что компания игнорирует закон о защите личных данных и обходит настройки конфиденциальности в браузерах посетителей сайтов, которые блокируют сторонние файлы cookies, но не блокируют Google Analytics и DoubleClick.

Использует ли Google личную информацию пользователей, которую, как заявляет Уилсон, собирает на сайте DMV, пока неизвестно. К тому же убедить суд в том, что компания нарушает закон о защите конфиденциальных данных, будет непросто. Будем следить за развитием событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru