Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

По данным «Кода Безопасности», в I квартале 2024 года объемы инвестиций в кибербезопасность критически важных объектов РФ (КИИ) увеличились на 92%. Рост активности эксперты объясняют стремлением соблюсти требования по переходу на отечественные решения.

Сроки импортозамещения ИБ- и ИТ-продуктов для КИИ определены указами Президента РФ № 166 от 30.03.2022 и № 250 от 01.05.2022. Все работы на этом направлении должны быть завершены к 1 января 2025 года, однако а прошлом году возникли опасения, что далеко не все субъекты КИИ успеют перейти на российские разработки до дедлайна.

«За предыдущие два года компании проанализировали доступные решения на российском рынке и провели пилотные проекты, теперь начинается закупка выбранных продуктов, — комментирует результаты исследования Федор Дбар, коммерческий директор «Кода безопасности». — Большинство компаний решили активно внедрять отечественные средства информационной безопасности до конца первой половины 2024 года. Часть компаний активизируются лишь во втором полугодии. Во многом это связано с тем, что импортозамещение они начали позже остальных».

Большие прочих российскими СЗИ интересуются владельцы и операторы ГИС, на их долю, по оценке экспертов, приходится около половины закупок. В разделении по вертикалям по объему инвестиций лидируют ИТ и телеком, госсектор и ВПК, а также научно-технические организации. Ожидается, что к концу года этот список пополнят финансовые институты.

Чаще всего субъекты КИИ приобретают средства сетевой безопасности, что объяснимо в условиях цифровизации экономики и роста числа кибератак. В объемах закупок преобладают NGFW, межсетевые экраны с функциями VPN и комплексы доверенной загрузки для защиты конечных точек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Телефонные мошенники начали предлагать россиянам новогодние туры

Грядущие новогодние праздники в России продлятся 12 дней, и мошенники уже начали собирать дань с любителей путешествий, предлагая внести предоплату за бронирование тура, который якобы пока можно купить с большой скидкой.

По данным МТС, злоумышленники с этой целью проводят обзвоны от имени менеджеров турфирм и, выманив деньги за некий горящий тур, перестают выходить на связь.

«Как только первый платеж проведен, мошенники, пользуясь доверием собеседника, просят повторить операцию, ссылаясь на то, что она не прошла, — рассказывает журналистам директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук. — Жертве высылают подтверждение о возврате средств и убеждают совершить повторный перевод. После этого связь с «агентством» полностью прекращается: телефоны не отвечают, а сайт, если он был, перестает работать».

Использующие ИКТ мошенники традиционно активизируются в преддверии длительных праздников и сезона каникул / отпусков.

Собеседник «Известий» напомнил, что бронировать и оплачивать туры следует лишь на официальных ресурсах аккредитованных операторов и агентств. Подлог могут выдать обещания баснословных скидок, а также предложение воспользоваться левой платежной системой либо перевести деньги на карту физлица.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru