Новая версия вайпера BiBi удаляет таблицу разделов диска

Новая версия вайпера BiBi удаляет таблицу разделов диска

Разработчики вайпера BiBi выпустили новую версию вредоноса, который теперь удаляет таблицу разделов диска, затрудняя таким образом восстановление данных на поражённых компьютерах.

Как считают западные эксперты, за разработкой BiBi стоит иранская группировка Void Manticore (Storm-842), её связывают с Министерством информации и национальной безопасности Ирана.

О вайпере BiBi впервые заговорили в октябре 2023 года, тогда на него обратили внимание специалисты Security Joes. Уже в ноябре вредонос обзавёлся новой Windows-версией, затирающей файлы в C:\Users.

В новом отчёте Check Point исследователи утверждают, что в дикую природу выпустили новый образец BiBi, а также два других кастомных вайпера — Cl Wiper и Partition Wiper.

Команда Check Point также связывает Void Manticore с группой хактивистов в Telegram — «Karma». В прошлом Karma брала на себя ответственность за кибератаки более чем на 40 израильских организаций.

Помимо вайпера BiBi, Void Manticore располагает набором инструментов, среди которых можно встретить веб-шеллы, а также утилиты для верификации учётных данных и удаления информации.

Что касается BiBi, вредонос распространяется как для Windows, так и для Linux. Версии отличаются лишь минимальными характеристиками: Linux-вариант, например, запускает несколько потоков в зависимости от числа доступных ядер процессора. Windows-версия не трогает файлы с расширениями .sys, .exe и .dll.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru