Новая версия вайпера BiBi удаляет таблицу разделов диска

Новая версия вайпера BiBi удаляет таблицу разделов диска

Новая версия вайпера BiBi удаляет таблицу разделов диска

Разработчики вайпера BiBi выпустили новую версию вредоноса, который теперь удаляет таблицу разделов диска, затрудняя таким образом восстановление данных на поражённых компьютерах.

Как считают западные эксперты, за разработкой BiBi стоит иранская группировка Void Manticore (Storm-842), её связывают с Министерством информации и национальной безопасности Ирана.

О вайпере BiBi впервые заговорили в октябре 2023 года, тогда на него обратили внимание специалисты Security Joes. Уже в ноябре вредонос обзавёлся новой Windows-версией, затирающей файлы в C:\Users.

В новом отчёте Check Point исследователи утверждают, что в дикую природу выпустили новый образец BiBi, а также два других кастомных вайпера — Cl Wiper и Partition Wiper.

Команда Check Point также связывает Void Manticore с группой хактивистов в Telegram — «Karma». В прошлом Karma брала на себя ответственность за кибератаки более чем на 40 израильских организаций.

Помимо вайпера BiBi, Void Manticore располагает набором инструментов, среди которых можно встретить веб-шеллы, а также утилиты для верификации учётных данных и удаления информации.

Что касается BiBi, вредонос распространяется как для Windows, так и для Linux. Версии отличаются лишь минимальными характеристиками: Linux-вариант, например, запускает несколько потоков в зависимости от числа доступных ядер процессора. Windows-версия не трогает файлы с расширениями .sys, .exe и .dll.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru