Говорите четче! Вас прослушивает ИИ в Android

Говорите четче! Вас прослушивает ИИ в Android

На Google I/O компания продемонстрировала, как Gemini сможет прослушивать телефонные звонки пользователей Android и предупреждать их, если разговор ведется с мошенниками. Google отметила, что давно уже пытается внедрить искусственный интеллект в свои продукты, в том числе и Android.

Вот несколько незначительных улучшений ИИ, представленных компанией:

  • Gemini можно будет открыть с помощью кнопки включения в виде накладной панели. Он будет иметь доступ ко всему происходящему на вашем дисплее. 
  • Открыв PDF-файл в программе чтения PDF-файлов Android, можно получить его краткое изложение и ответы на вопросы, основанные на содержании.
  • Генерирование изображений на основе текстовой подсказки и последующая отправка этих изображений в текстовом виде.
  • Gemini сможет разбираться в журнале чата и предлагать будущие действия.
  • Система Android для слабовидящих пользователей Talkback сможет использовать ИИ для изложения изображений, где отсутствует описательный текст.
  • Gemini будет прослушивать телефонные звонки, чтобы предупреждать пользователей о возможном мошенничестве. Услышав, как аферист произносит просьбу перевести деньги, приложение Google для телефона выскакивает с предупреждением: «Вероятное мошенничество. Банки никогда не попросят вас перевести свои деньги, чтобы сохранить их в безопасности». Функция будет доступна по желанию.

Google предупредила, что для использования некоторых из этих функций потребуется ежемесячное платное приложение Gemini Advanced. Компания утверждает, что фичи будут работать только на устройстве, поэтому данные пользователей не смогут транслироваться в Сеть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru