3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая отмечается день спама. Люди уже привыкли к электронной рассылке разного рода рекламы или иных видов сообщений, на получение которых они не давали своего согласия. А браузер Chrome тем временем научился вычислять такие сайты.

Более сорока лет назад 3 мая 1978 года адресаты получили первую спам‑рассылку. Сотрудник американской компании DEC поделился информацией о новых компьютерах фирмы с помощью сети Arpanet, аудитория которой насчитывала около 400 человек.

Сам термин «спам» является акронимом двух слов «SPiced hAM», обозначавший название мясных консервов британской компании Hormel Foods Corporation. После Второй мировой войны данный продукт остался в избытке, и владелец компании решил поднять продажи с помощью масштабной рекламной акции. Люди видели банки SPAM в газетах, на билбордах и транспорте. С тех пор спам стал символом назойливой рекламы.

 

В 1993 году термин «спам» обрел привычное нам значение - почтовый мусор.

В наши дни спам приходит не только на почту, но и в мессенджерах, социальных сетях и даже в некоторых приложениях. К сожалению, он не всегда является просто назойливой рекламой. Спам может содержать вредоносные ссылки, которые способны привести к утечке информации.

К счастью, кибербезопасность не стоит на месте. Специалисты постоянно ищут способы обнаружения таких вредоносов. Так, например, Google Chrome научился «вычислять» сайты, рассылающие спам.

В последней версии Chrome появилась новая полезная функция, которая работает в составе модуля «Проверка безопасности». С её помощью браузер сообщает, что определённый сайт оправляет подозрительно много уведомлений, когда пользователи не взаимодействуют с ним.

Источник: Windows Latest

 

В «Рекомендациях безопасности» юзеры могут заблокировать уведомления от отдельных «подозрительных» сайтов или же ото всех сразу, а также ознакомиться с ежедневным счётчиком количества уведомлений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru