WhatsApp запустил беспарольный доступ (passkey) на iPhone

WhatsApp запустил беспарольный доступ (passkey) на iPhone

Разработчики WhatsApp запустили поддержку ключей доступа на iPhone по всему миру. Теперь верификацию можно проходить без необходимости отправки и ввода одноразовых кодов из СМС-сообщений.

Полгода назад WhatsApp уже ввёл беспарольный доступ для пользователей Android, предоставив им возможность попрощаться с двухфакторной аутентификацией по СМС.

Теперь любители «яблочной» iOS тоже могут воспользоваться passkey: при включении соответствующей опции входить в учётку WhatsApp можно через сканирование лица или ПИН-кода, сохранённого в «родном» менеджере ключей на iPhone.

Считается, что технология ключей доступа способна ощутимо затруднить жизнь злоумышленникам, пытающимся удалённо получить доступ к вашей учётной записи.

Параллельно passkey избавляет пользователей от необходимости постоянно вводить логины и пароли (которые ещё могут и попасть в руки киберпреступников). В случае с passkey злоумышленнику потребуется физический доступ к девайсу, чтобы войти в аккаунт WhatsApp.

Активировать ключи доступа можно в настройках мессенджера в разделе «Аккаунт».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru