Сервисы МТС RED SOC получили защитную технологию на базе Kaspersky EDR

Сервисы МТС RED SOC получили защитную технологию на базе Kaspersky EDR

Сервисы центра мониторинга и реагирования на инциденты в информационной безопасности обзавелись технологией защиты рабочих станций на базе системы Kaspersky EDR (Endpoint Detection and Response).

МТС RED помогает клиентам обнаруживать попытки проникновения в сеть или присутствие киберпреступников в инфраструктуре на конечных точках, таких как рабочие станции сотрудников и серверы.

Поскольку большая часть таргетированных атак начинаются именно со взлома устройств служащих, обнаружить и локализовать инцидент позволяет своевременный детект подозрительной активности на конечных точках.

Такой подход крайне предпочтителен, так как в ходе целевых атак хорошо подготовленные злоумышленники используют вредоносные программы и тактики, которые не всегда может выявить стандартный антивирус.

Система Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR) предназначена для обнаружения инцидентов на конечных точках и оперативного реагирования на них за счет централизованного управления в корпоративной сети.

Теперь эта технология стала доступна в сервисах МТС RED SOC, что позволит снять с заказчиков необходимость самостоятельно внедрять, настраивать и поддерживать продукт.

Нововведения помогут сократить временной интервал между выдачей рекомендаций по противодействию атаке и их реализацией. Это в некоторых случаях имеет критическое значение.

Сервис МТС RED SOC предоставляется по облачной модели. Минимальная скорость подключения — 14 дней, но скорость будет зависеть от числа рабочих станций и серверов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru