Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Как показало новое исследование специалиста по кибербезопасности Бартека Новотарски, фрейм CONTINUATION в протоколе HTTP/2 можно использовать для проведения атак вида DoS (отказ в обслуживании). Вектор получил имя HTTP/2 CONTINUATION Flood.

Новотарски сообщил о своей находке представителям Координационного центра CERT 25 января 2024 года. Сам центр на днях опубликовал по этому поводу следующее сообщение:

«Многие имплементации HTTP/2 некорректно ограничивают или обрабатывают число фреймов CONTINUATION, отправленных в одном потоке. Условный атакующий может послать пакеты целевому серверу вместе с потоком фреймов CONTINUATION, которые не будут фигурировать в списке заголовков в памяти».

«Тем не менее эти фреймы всё равно будут обрабатываться и декодироваться сервером, приводят к сбою в работе из-за нехватки памяти».

HTTP/2, как и предыдущая версия — HTTP/1, использует поля заголовков в запросах и ответах. Эти поля могут содержать списки, которые обрабатываются и разбиваются на блоки заголовков, а последние затем делятся на фрагменты и передаются внутри HEADER. Это и называется фреймами CONTINUATION.

Последний фрейм должен содержать флаг END_HEADERS, что даёт понять удалённой точке: это конец блока заголовка. Как отметил Новотарски, CONTINUATION Flood представляет собой класс уязвимостей в нескольких реализациях протокола HTTP/2.

И этот вектор атаки представляет большую угрозу, чем Rapid Reset, о которой рассказывали в октябре 2023 года.

«Одно устройство (в некоторых случаях это может быть одно TCP-соединение или несколько фреймов) может привести к недоступности сервера — начиная от сбоя, заканчивая заметным снижением производительности», — объясняет Новотарски.

Проблема затрагивает:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru