Таск-менеджер Asana c 20 марта недоступен в России

Таск-менеджер Asana c 20 марта недоступен в России

Как оказалось, операторы сервиса по управлению проектами Asana тоже ввели ограничения для российских компаний. Об этом неделю назад сообщил в Telegram представитель Rocket, компании-партнера Asana в РФ.

Причина блокировки — декабрьские санкции ЕС, запрещающие поставки в Россию софта для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства.

«Наши партнеры в лице компании Asana вчера уведомили нас, что в связи с запуском последнего пакета санкций ЕС они не могут продолжить предоставлять подписку сервиса для компаний, штаб-квартира которых располагается на территории Российской Федерации, — гласит сообщение Rocket в тематическом телеграм-канале. — Ограничения стартуют 20 марта 2024».

В той же группе опубликован скриншот уведомления зарубежного сервис-провайдера. В нем указана причина ухода из России и приведены инструкции: Rocket должна прекратить все продажи российским организациям и расторгнуть все контракты с клиентами в стране до 20 марта.

 

Смогут ли пользователи выгрузить свои данные после этого срока, пока неизвестно. Оказавшиеся в одной лодке с Asana провайдеры Microsoft, Amazon и Google такую возможность рассматривают.

Кстати, выяснилось, что ограничения Microsoft, вводимые с 20 марта, суммарно затрагивают полсотни продуктов. Полный список Softline, со слов ТАСС, привела в тематическом чате,  в основном он состоит из корпоративных приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru