Владельцев Yealink Meeting Server призывают закрыть критическую уязвимость

Владельцев Yealink Meeting Server призывают закрыть критическую уязвимость

Специалисты Positive Technologies выявили в Yealink Meeting Server уязвимость, позволяющую скомпрометировать систему видео-конференц-связи и развить атаку на внутреннюю сеть целевой организации.

Проблема, получившая 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS, представляет собой возможность инъекции команд. В случае успешного эксплойта злоумышленник сможет выполнить на сервере любой код через манипуляцию процессом загрузки файлов.

Уязвимости подвержены все сборки продукта ниже 26.0.0.66. Обновление с патчем доступно с конца ноября; тем, кто его не установил, рекомендуется сделать это в кратчайшие сроки.

В середине января эксперты насчитали в Сети более 130 непропатченных экземпляров Yealink Meeting Server. Две трети из них находились в Китае и России.

 

Два года назад Positive Technologies помогла таким же образом устранить три уязвимости в продуктах Zoom. Две из них были оценены как очень опасные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru