QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

Эксперты Check Point выявили новый вариант квишинга (фишинг с помощью QR-кодов). Встроенная в QR-код ссылка ведет на ресурс, снимающий цифровой отпечаток посетителя; по результатам проверки отрабатывает тот или иной редирект.

По данным аналитиков, в августе – сентябре 2023 года число квишинг-атак по каналам электронной почты возросло на 587%. ИБ-вендорам пришлось в срочном порядке разрабатывать спецзащиту для имейл; в ответ злоумышленники скорректировали схему атаки.

Ранее она была довольно проста: при сканировании присланного в письме QR-кода происходило перенаправление на фишинговую страницу. Теперь таких редиректов несколько, и конечный пункт назначения зависит от устройства пользователя (Android или, к примеру, macOS-компьютер), совершившего переход по стартовой ссылке.

Атака, как и прежде, начинается с поддельного сообщения, конечная цель злоумышленников тоже не изменилась: кража учетных данных, иногда с установкой зловреда. Вредоносный QR-код чаще всего вставлен в тело письма, хотя может также присутствовать в PDF-вложении.

 

Встроенная в QR-код ссылка привязана к ресурсу, выполняющему слепую переадресацию в другой домен для автоматической проверки взаимодействующего устройства по заданным параметрам (ОС, браузер, размер экрана и т. п.).

 

По результатам проверки пейлоад может перенаправить посетителя на фишинговую страницу (например, фейковый вход на сервис Microsoft) либо подключить ресурсоемкую программу как меру против попыток деобфускации и обратного инжиниринга.

За две январских недели эксперты насчитали около 20 тыс. таких квишинг-атак. Обычная защита имейл обнаружить их не в состоянии, так как она проверяет только первую ссылку. В данном случае используются несколько слоев обфускации, и выявить угрозу смогут лишь комплексные решения, работающие на разных уровнях.

«Фишинговые атаки при помощи QR-кодов набирают обороты по всему миру, — комментирует главный специалист отдела комплексных СЗИ компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. — Использование ИИ позволяет аферистам конструировать такие вредоносные воздействия довольно быстро и с низкими трудозатратами. Если мы говорим про атаку на корпоративных пользователей, то ответом на такого рода угрозы стал класс средств защиты информации UEBA».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru