QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

Эксперты Check Point выявили новый вариант квишинга (фишинг с помощью QR-кодов). Встроенная в QR-код ссылка ведет на ресурс, снимающий цифровой отпечаток посетителя; по результатам проверки отрабатывает тот или иной редирект.

По данным аналитиков, в августе – сентябре 2023 года число квишинг-атак по каналам электронной почты возросло на 587%. ИБ-вендорам пришлось в срочном порядке разрабатывать спецзащиту для имейл; в ответ злоумышленники скорректировали схему атаки.

Ранее она была довольно проста: при сканировании присланного в письме QR-кода происходило перенаправление на фишинговую страницу. Теперь таких редиректов несколько, и конечный пункт назначения зависит от устройства пользователя (Android или, к примеру, macOS-компьютер), совершившего переход по стартовой ссылке.

Атака, как и прежде, начинается с поддельного сообщения, конечная цель злоумышленников тоже не изменилась: кража учетных данных, иногда с установкой зловреда. Вредоносный QR-код чаще всего вставлен в тело письма, хотя может также присутствовать в PDF-вложении.

 

Встроенная в QR-код ссылка привязана к ресурсу, выполняющему слепую переадресацию в другой домен для автоматической проверки взаимодействующего устройства по заданным параметрам (ОС, браузер, размер экрана и т. п.).

 

По результатам проверки пейлоад может перенаправить посетителя на фишинговую страницу (например, фейковый вход на сервис Microsoft) либо подключить ресурсоемкую программу как меру против попыток деобфускации и обратного инжиниринга.

За две январских недели эксперты насчитали около 20 тыс. таких квишинг-атак. Обычная защита имейл обнаружить их не в состоянии, так как она проверяет только первую ссылку. В данном случае используются несколько слоев обфускации, и выявить угрозу смогут лишь комплексные решения, работающие на разных уровнях.

«Фишинговые атаки при помощи QR-кодов набирают обороты по всему миру, — комментирует главный специалист отдела комплексных СЗИ компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. — Использование ИИ позволяет аферистам конструировать такие вредоносные воздействия довольно быстро и с низкими трудозатратами. Если мы говорим про атаку на корпоративных пользователей, то ответом на такого рода угрозы стал класс средств защиты информации UEBA».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru