Новая версия systemd добавила в Linux синий экран смерти (BSOD)

Новая версия systemd добавила в Linux синий экран смерти (BSOD)

«Синий экран смерти» (Blue Screen of Death, BSOD) давно стал своеобразным мемом и синонимом нестабильности работы компьютера. Ранее это относилось исключительно к Windows, однако теперь пользователям Linux дали аналог «бсода».

Само собой, назначение синего экрана смерти — диагностировать проблему в работе устройства и предоставить техническую информацию, которая поможет её устранить.

Версия systemd, подсистемы инициализации и управления службами в Linux, под номером 255 оказалась оснащена интересным компонентом — systemd-bsod, который генерирует полноэкранный вывод ошибок при сбое в работе ОС.

На сегодняшний день у компонента systemd-bsod статус «экспериментальный» и «возможно, подлежащий изменению». Функциональность крайне проста: любое зафиксированное сообщение об ошибке, достигнувшее уровня LOG_EMERG, будет отображено на полный экран.

В этом случае пользователь может записать или сфотографировать его. Как пишет Phoronix, Linux-версия BSOD, как и её Windows-аналог, будет генерировать QR-код, чтобы легче было искать информацию на мобильном устройстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru