Новая версия systemd добавила в Linux синий экран смерти (BSOD)

Новая версия systemd добавила в Linux синий экран смерти (BSOD)

Новая версия systemd добавила в Linux синий экран смерти (BSOD)

«Синий экран смерти» (Blue Screen of Death, BSOD) давно стал своеобразным мемом и синонимом нестабильности работы компьютера. Ранее это относилось исключительно к Windows, однако теперь пользователям Linux дали аналог «бсода».

Само собой, назначение синего экрана смерти — диагностировать проблему в работе устройства и предоставить техническую информацию, которая поможет её устранить.

Версия systemd, подсистемы инициализации и управления службами в Linux, под номером 255 оказалась оснащена интересным компонентом — systemd-bsod, который генерирует полноэкранный вывод ошибок при сбое в работе ОС.

На сегодняшний день у компонента systemd-bsod статус «экспериментальный» и «возможно, подлежащий изменению». Функциональность крайне проста: любое зафиксированное сообщение об ошибке, достигнувшее уровня LOG_EMERG, будет отображено на полный экран.

В этом случае пользователь может записать или сфотографировать его. Как пишет Phoronix, Linux-версия BSOD, как и её Windows-аналог, будет генерировать QR-код, чтобы легче было искать информацию на мобильном устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru