Solar Dozor 7.10 позволяет записывать видео с экранов рабочих станций

Solar Dozor 7.10 позволяет записывать видео с экранов рабочих станций

Solar Dozor 7.10 позволяет записывать видео с экранов рабочих станций

Вышла новая версия системы Solar Dozor, сочетающей в себе функциональность DLP и UBA. В релизе под номером 7.10 разработчики добавили возможность записи видео с экранов рабочих станций, локальное хранение событий и киберинцидентов, а также контроль подключения к сетям Wi-Fi.

С выходом Solar Dozor 7.10 так называемые офицеры кибербезопасности смогут получить дополнительный контент для расследования инцидентов. Например, запись видео с экрана позволят изучить поведение сотрудника в динамике.

В ГК «Солар» назвали преимуществом доработки отправку на анализ не только видеозаписи, но и запущенных на рабочей станции процессов, а также заголовков открытых окон и URL. При этом Solar Dozor 7.10 поддерживает одновременную запись до четырёх мониторов.

Гибкое подключение сотрудников к сетям Wi-Fi даёт возможность не только создавать «белые» и «чёрные» списки, но и полностью запретить или полностью разрешить использование Wi-Fi.

Девелоперы подчёркивают, что функциональность контроля подключения к беспроводным сетям доступна как на уровне сетей (SSID), так и отдельных точек (BSSID). В результаты ИБ-специалисты смогут обнаружить и блокировать неавторизованные точки доступа.

Модуль централизованного хранения данных MultiDozor тоже получил дополнительные возможности: пользователи отныне могут хранить данные событий и инцидентов не только в БД головной организации, но и в локальных базах филиалов.

Любителей внешнего вида порадуют изменения в интерфейсе Solar Dozor, который продолжает переходить на новый быстрый и технологичный фреймворк. Разработчики доработали функцию поиска, добавили подсказки и удобный счётчик слов.

В феврале мы рассматривали модуль DLP-системы Solar Dozor 7.8 — Endpoint Agent для OC Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru