Сотрудников российских вузов и НИИ атакуют BEC-мошенники

Сотрудников российских вузов и НИИ атакуют BEC-мошенники

Сотрудников российских вузов и НИИ атакуют BEC-мошенники

Последние несколько месяцев аналитики из «Газинформсервиса» фиксируют волну мошеннических рассылок, нацеленных на сбор ПДн сотрудников российских университетов и НИИ, принимающих участие в проектах с господдержкой.

Злоумышленники получают информацию об аккаунтах и имейл-адресах руководства организаций и от имени ректора или проректора рассылают письма с запросом персональных данных. При этом они могут сослаться на стороннюю организацию, якобы обратившуюся с просьбой предоставить данные о доходах (выписку), сообщить контактный номер телефона и т. п.

Рассылки носят таргетированный характер. Подобные сценарии с элементами социальной инженерии известны как BEC-атаки и обычно имеют целью хищение денег со счетов юрлиц. В данном случае мошенников интересуют ПДн участников исследовательских проектов с государственной поддержкой.

«Таких историй по всей России сейчас очень много, — комментирует Лидия Виткова, ведущий инженер отдела технологий анализа компании «Газинформсервис». — Мне, как сотруднику научно-исследовательского центра в Санкт-Петербурге и доценту университета, с частотой раз в месяц звонят «представители силовых структур» и заводят одни и те же мошеннические песни. Многие мои коллеги ученые и преподаватели из разных регионов России рассказывают в нашем комьюнити, что получали подобные звонки».

Для защиты от подобных угроз эксперт советует организациям не только совершенствовать средства защиты информации и обнаружения угроз, но также регулярно проводить тренинги сотрудников, информируя их о новых способах обмана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru