Сотрудников российских вузов и НИИ атакуют BEC-мошенники

Сотрудников российских вузов и НИИ атакуют BEC-мошенники

Сотрудников российских вузов и НИИ атакуют BEC-мошенники

Последние несколько месяцев аналитики из «Газинформсервиса» фиксируют волну мошеннических рассылок, нацеленных на сбор ПДн сотрудников российских университетов и НИИ, принимающих участие в проектах с господдержкой.

Злоумышленники получают информацию об аккаунтах и имейл-адресах руководства организаций и от имени ректора или проректора рассылают письма с запросом персональных данных. При этом они могут сослаться на стороннюю организацию, якобы обратившуюся с просьбой предоставить данные о доходах (выписку), сообщить контактный номер телефона и т. п.

Рассылки носят таргетированный характер. Подобные сценарии с элементами социальной инженерии известны как BEC-атаки и обычно имеют целью хищение денег со счетов юрлиц. В данном случае мошенников интересуют ПДн участников исследовательских проектов с государственной поддержкой.

«Таких историй по всей России сейчас очень много, — комментирует Лидия Виткова, ведущий инженер отдела технологий анализа компании «Газинформсервис». — Мне, как сотруднику научно-исследовательского центра в Санкт-Петербурге и доценту университета, с частотой раз в месяц звонят «представители силовых структур» и заводят одни и те же мошеннические песни. Многие мои коллеги ученые и преподаватели из разных регионов России рассказывают в нашем комьюнити, что получали подобные звонки».

Для защиты от подобных угроз эксперт советует организациям не только совершенствовать средства защиты информации и обнаружения угроз, но также регулярно проводить тренинги сотрудников, информируя их о новых способах обмана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru