Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

В новой кампании Steal-It киберпреступники используют PowerShell-скрипт, связанный с легитимным инструментом ред тиминга, для кражи хешей NTLMv2 из скомпрометированных систем Windows.

На Steal-It обратили внимание исследователи из Zscaler ThreatLabz, они же присвоили этой кампании имя. В отчёте специалисты пишут:

«Кибероперация отличается тем, что злоумышленники вытаскивают хеши NTLMv2 с помощью кастомной версии PowerShell-скрипта Nishang Start-CaptureServer. Запуская ряд системных команд, скрип передаёт данные операторам через API Mockbin».

Nishang — это коллекция скриптов PowerShell и отдельных пейлоадов, которые можно использовать в тестированиях на проникновение (пентест) и для так называемой «наступательной кибербезопасности».

 

Описанные кибератаки состоят из пяти разных цепочек заражения, в каждой из которых используются фишинговые письма с ZIP-архивами. При этом злоумышленники определяют цели с помощью техник геофенсинга.

Специалисты считают, что за Steal-It могут стоят российские правительственные хакеры, однако никаких доказательств такой связи исследователи не предоставили.

«Кастомные PowerShell-скрипты и использование файлов LNK (ярлыки) в ZIP-архивах демонстрируют серьёзную подготовку киберпреступников. Они пытаются закрепиться в атакованной системе с помощью перемещения файлов из директории “Загрузки“ в “Автозагрузку“».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru