В Google Play пробрался шпионский двойник Telegram

В Google Play пробрался шпионский двойник Telegram

В Google Play пробрался шпионский двойник Telegram

Злоумышленники нашли способ протащить в магазин Google полноценного шпиона. Проведенный в «Лаборатории Касперского» анализ модификации Telegram показал, что программа ворует переписку, личные данные и контакты пользователя.

Разработчик, выложивший несколько однотипных Android-клиентов, позиционирует их как самые быстрые, отмечая, что они используют распределенную сеть ЦОД, расположенных по всему миру. Все найденные в Google Play моды сопровождены описанием на китайском (традиционном и упрощенном) или уйгурском языке.

При запуске такое приложение, по словам экспертов, ничем не отличается от оригинала. Код, на первый взгляд, изменен незначительно; набор пакетов включает нетипичный com.wsys.

 

Подвох раскрыл список функций, вызывающих эту библиотеку: как оказалось, этот код стремится получить доступ к контактам пользователя. С помощью com.wsys происходит также сбор информации о пользователе (имя, ID, номер телефона). После этого приложение подключается к командному серверу.

В код обработки входящих сообщений добавлен вызов метода uploadTextMessageToService, который при получении сообщений собирает содержимое, название и ID чата / канала, имена и ID отправителей. Информация шифруется и помещается во временный файл tgsync.s3, а затем отправляется на C2-сервер.

В код обработки контактов злоумышленники добавили вызов метода uploadFriendData для сбора и эксфильтрации имен, ников, ID и номеров телефона. Изменение этих данных вредонос отслеживает и ставит в известность своего оператора.

Аналитики уже сообщили в Google о злоупотреблении; некоторые вредоносные клоны Telegram все еще доступны.

Из-за большой популярности Telegram подобные фейки нередки, однако они чаще воруют крипту или принудительно показывают рекламу. Владельцам Android-гаджетов советуют с осторожностью относиться к сторонним модификациям мессенджеров, даже если они опубликованы в официальном магазине Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru